Электронная библиотека "Книгочей" » Интересное » Рецензия на книгу "Я умею прыгать через лужи" Алан Маршалл

Рецензия на книгу "Я умею прыгать через лужи" Алан Маршалл

«Я умею прыгать через лужи» — поистине удивительная автобиографическая книга о целеустремлённости, храбрости и человечности, после которой... дико хочется жить. В ней нет сильных и слабых, в ней не существует неполноценности, в ней нет места «взрослым» убеждениям, которыми зачастую искажают мировоззрение многих детей их же родители. Слово «инвалид» тут же вызывает у них ассоциации с беспомощными людьми, навсегда лишёнными нормальной жизни, что является до безобразия ошибочным мнением. Именно потому эту крайне яркую и запоминающуюся повесть, прежде всего, следует прочитать взрослым. Алан Маршалл — австралийский непоседливый мальчишка, мечтающий стать наездником лошадей, и его судьба, несомненно, надолго оставит в душе светлый отпечаток. Несломленный, мужественный Алан, перенёсший полиомиелит, с его жизнелюбием и поражающей стойкостью, как никто другой заслуживает уважения. Он заслуживает называться Человеком с большой буквы, как и его родители, которые никогда не считали своего сына неполноценным. Невзирая на трудности, они сумели подарить ему настоящее детство без каких-либо ограничений, они не позволили Алану чувствовать себя дефектным ребёнком, сделали из него необыкновенную личность. Их воспитание является потрясающим примером для остальных.Эта книга действительно способна оставить множество положительных эмоций и добавить больше решимости в собственных действиях, но самое главное — кардинально изменить отношение к тем, кто физически отличается от остальных людей.