Электронная библиотека "Книгочей" » Интересное » Рецензия на книгу "Цветы для Элджернона" Дэниел Киз

Рецензия на книгу "Цветы для Элджернона" Дэниел Киз

Трагичное произведение о поисках себя, о человечности, страхе, стыде и неизвестности. Это — «Цветы для Элджернона». Прочитав его, становится не по себе. Не по себе от того, насколько бесчувственными и двуличными могут быть люди с теми, кто отличается от них. Но ещё страшнее осознавать, каково им, «другим» людям, которые точно так же умеют чувствовать. Чарли Гордон — 32-летний умственно-отсталый мужчина, работающий обычным уборщиком в хлебопекарне, и больше всего он мечтает стать умным, чтобы просто всем нравиться. Даже несмотря на свой низкий интеллект, Чарли поразительно добр и открыт с остальными, и искренне верит, что у него есть «друзья», совершенно не подозревая об их истинном отношении к нему. Он слишком многого не понимает, слишком наивен, однако в то же время чувствует себя счастливым — именно это и значительно отличает прежнего Чарли от того, кем он станет после эксперимента. Этот Чарли не предполагает, сколько боли ему предстоит перенести в дальнейшем из-за наличия ума, и он отчаянно стремится быть таким, как все. Сколько страданий способен принести высокий интеллект? Понимание того, кем на самом деле ты являлся для окружающих, которые даже не считали тебя человеком до операции, их ограниченность и поверхностность? Возвращение собственных воспоминаний, страхов, неизведанные чувства и эмоции... Чарли не стал счастливее. Он стал несчастнее. «Чудо» в его жизни оказалось печально кратковременным, однако позволило понять много глубоких вещей, а прежде всего — осознать себя, наконец, как настоящую личность. И всё же... стоило ли оно того? Эта книга открывает глаза. Эта книга заставляет задуматься. Эта книга действительно достойна внимания.