Электронная библиотека "Книгочей" » Интересное » Рецензия на книгу "Желанный край" Лили Хайд

Рецензия на книгу "Желанный край" Лили Хайд

Лили Хайд - британская журналистка и автор нескольких книг для детей и взрослых. Десять лет она работала в Украине, и, вероятно, прониклась трагедией крымскотатарского народа. Результатом стала книга «Желанный край» о депортации и возвращения в родной Крым крымских татар. Печально, что никто (если не изменяет мне память) среди современных украинских писателей до сих пор не касался этой темы. Тема очень болезненная и трагическая.
«Желанный край» вышла в начале 2014 года, за несколько недель состоялась аннексия Крыма. И больной крымскотатарский вопрос снова встал во всей своей полноте. События, происходящие в книге так напоминают настоящее, они не потеряли свою актуальность, только сменили «оболочку».
Депортирована вместе с двумястами тысячами семей крымских татар семья Сафи после пятидесятилетнего изгнания возвращается в родной Крым. Пытаясь найти опустевшие родные села, которые изменили свои названия на «прокоммунистические», они дезориентировано блуждают горами. Кажется, только они не изменились, и море, и небо. Дома депортированных заняли россияне и немногочисленные украинцы. Прошло пятьдесят лет. Кто их теперь вернет? Ведь россияне тоже пустили здесь свои корни. Семья Сафи, как и все другие, вернулись домой, ютятся в тесных палатках, строят из рыжего ракушечника небольшие домики, устраивают демонстрации за восстановление своих прав и свобод. Больно вернуться домой, где тебя никто не ждет и пытается снова прогнать. Бюрократическая волокита, самовольный захват земли без разрешительных документов, снос бульдозерами крымскотатарских городков - все это так болезненно описано. Книга чрезвычайно «человечная». На примере одной семьи мы видим трагедию всего крымскотатарского народа, которому еще нужно бороться.