Электронная библиотека "Книгочей" » Интересное » Рецензия на книгу "Слуга с Добромиль" Галина Пагутяк

Рецензия на книгу "Слуга с Добромиль" Галина Пагутяк

Честно выполняю обещанное - перечитываю Пагутяк :) и вот позади и "Слуга". Ну что сказать? причудливая история, здесь все вместе - официальная и не очень история галицких земель со времен короля Даниила до времен Второй мировой (1300-1950 гг.), мифология / эзотерика укр. пространств, и непростая судьба ну ооочень непростого человека, называет себя слугой купца с Добромиль. Судьба длиной в 6 (шесть) веков - а может, и дольше, потому что не ясно и в конце, чем же все закончилось... финал открыт. И какой-то философский...
Ведется повествование от имени этого самого Слуги (как говорила сама Пагутяк, это название должности (и очень престижной, я так поняла) - он не наемник, он не прислуживает - он служит), и рассказывает он все это главврачу... психиатрической больницы. Ну, игры разума просто :) (перекликается с "смирительной рубашкой" Дж.Лондона)
Логика книги будто понятна - мы переносимся от века к веку, но в то же время не ясна. Хронология - как канва, но что дальше? Чтобы понять суть, ты должен просто нырнуть в "реальность" книги. Как в сказку наверное. Почему - несмотря на фигуры короля Даниила, сына и другие факты упомянуты - меня не покидало ощущение, что читаю сказку. Очень интересную. Очень реалистичную. Очень философскую опять же. Ну а как иначе воспринимать некоего ангела-хранителя Галицкого края, который живет... где-то лет 800, и появляется в трудные времена чтобы помочь людям. Вообще то он дхампир, сын ведьмы и упыря, и судя по всему прочитанному, это еще вопрос, кто сильнее - он или упыри, кто кого боится, и кто кому (чему / какой цели и замыслу) "служит".
Он умеет играть на свирели песню смерти и песню сна. Его душа вселилась в чужое тело. Он до конца верен своему (даже уже мертвому) "хозяину"... Вообще действующих лиц так сказать куча (все таки 800 лет охватывает сюжет) - здесь монахи, бояре, воеводы, князья, священники, убийцы, энкаведисты, купцы (! ) и многие другие экземпляры.