Электронная библиотека "Книгочей" » Интересное » Рецензия на книгу "Турецкий гамбит" Борис Акунин

Рецензия на книгу "Турецкий гамбит" Борис Акунин

Хорошо стилизованный ретро-роман о русско-турецкой войне с яркими незаурядными персонажами и прекрасно переданной атмосферой эпохи.
Рассказ построен вокруг приключений барышни Варвары Суворовой, которая выявив современное незаангажировано мышления, едет искать жениха в разгар военного противостояния. Скажу откровенно, меня Варя тешила на каждой странице. Вот сто процентная кокетка, но в храбрости ей не откажешь. Милая, наивная, неопытная девочка со своими принципами и идеалами, не всегда может до конца разобраться в собственных чувствах. Говорю девочка, потому что ведет себя и думает она именно как девочка, а не женщина ;)
Фандорин - это уже совсем другая история. Гениальный шпион-разведчик. Вундеркинд. Шерлок Холмс и Джеймс Бонд в одном лице. Это я, конечно, шучу. Просто, не очень верю в реальное существование таких фигур. Наверное, они есть, но я их не встречала. Человек с нетипичным складом ума, интеллектуал и философ, в 21 год знает несколько языков, много путешествует по миру, благородный и честный, еще и сердце наполнено странной печалью. И соперник у него очень достойный. Как по мне, прекрасный прием со стороны автора. Настоящему герою подходит побеждать врага, не уступает интеллектом и хитростью ему самому. Анвар-эфенди вызывает симпатию. Мудрый, коварный, одаренный, смелый. Ещё и стоит на защите своего государства. Но согласно законам жанра, проигрывает в честной битве.
Мне понравились шахматные метафоры (хотя в игре я не разбираюсь совсем), перевод, стилизация, персонажи, но сказать, что осталась в восторге не могу, хотя удовольствие от чтения получила.