Электронная библиотека "Книгочей" » Интересное » Рецензия на книгу "Обнаженный нерв" Светлана Талан

Рецензия на книгу "Обнаженный нерв" Светлана Талан

Сложная книга. Сложная своей тематикой, кругом своих идей, насыщенностью событий, мыслей, людей. Трудно дать однозначную оценку, но я благодарна автору за смелость, за откровенность, за первую попытку создать роман, который бы воспроизвел ТЕ события. Светлана Талан родилась и выросла в Северодонецке, она жила там во времена оккупации и ей нельзя не верить. Но читается между строк определенная искусственность, шаблонность, политизированность романа. Столько всего хочется сказать, но трудно охватить все свои мысли и сформировать из них одно впечатление, оно очень, очень противоречивое и неоднозначное. Книга стоит того, чтобы ее читать, хотя бы для того, чтобы заглянуть в жизни оккупированного города. Но мне не понравилась эта шаблонность, картонность героев, и четкость между добром и злом.
Уверена, в этом конфликте не все так просто и не все так однозначно и серых тонов там куда больше, чем черных и белых. Таких героев как Геник, Настя найти очень сложно в реальной жизни. А вот зазомбированные бабушки-пенсионерки - это хоть и похоже на выдумку и гиперболу, но есть чистейшей правдой, лично знаю несколько таких "экземпляров". Некоторые диалоги без раздражения и злости читать невозможно. Отношения персонажей из-за различных баррикад очень похожи на общение с родственниками из России.
Идея воплотить Украину в образе одной семьи замечательная. Раскол в стране - беда в семье. Но в книге много сюжетных ляпов, преувеличений и политики... Как же здесь много политики! Кого надо поддерживать, кого нет... Сквозь строки так и читается намек даже на конкретные фамилии. Это не очень радует.
Не могу поставить хорошую оценку роману. Но это первая попытка создания такого романа, а вообще я считаю, что совсем мало времени прошло. Рано еще трогать такие темы, это как ковыряться в живой ране, срывая ее до крови.