Электронная библиотека "Книгочей" » Интересное » Рецензия на книгу "Зачарованная Десна" Александр Довженко

Рецензия на книгу "Зачарованная Десна" Александр Довженко

Безусловно, хрестоматийное произведение "Зачарованная Десна" не может быть плохим по своему определению. Хотя... Нет, не подумайте, ничего плохого не скажу в адрес этого произведения. Хотя есть несколько программных произведений, которые просто не впечатляют. Однако "Десна" тем-то от них и отличается.
Знаете, бывает чрезвычайно трудно критиковать такие теплые, порой смешные произведения, столь прославленные, что чужая критика им уже явно ни к чему. Миллионы читателей - красноречивее слов. И действительно, разве сможет запаплюжить моя сомнительна рецензия всем известное произведение? Однако достаточно. Довженко в произведении связывает всю свою жизнь с рекой, с большой для него маленького Десной, которой время от времени гуляют львы, пролетает ворона-волшебница, прабабушка ругает его и мир... Повесть составлена из маленьких отрывков-воспоминаний, которые прыгают, как солнечные зайчики.
Я всегда любил такие близкие каждому, по-родственному теплые произведения. У них есть своя атмосфера, аура, которую греховно нарушать. Ты заливаешься смехом, ведь это детство... Писатель возвращает тебя в свои беззаботные времена, поэтому ты становишься частью его жизни. "Зачарованная Десна" - это огромное откровение, тайна, в которую нас посвящает автор. Я не смог остаться равнодушным, ведь такое оптимистичное произведение не может оставаться без внимания.
Однако лишь на последних страницах открывается истинный смысл: описать несчастье. И были несчастными родители Саши, его дед и бабка, ведь они были рождены неравными, без привилегий, всю жизнь работали, а вы знаете, что в материальном погибает духовное. Это тихий голос против неравенства, против бедности, тихий голос, который одновременно и прославляет и презирает.