Электронная библиотека "Книгочей" » Интересное » Рецензия на книгу "Дорога перемен" Ричард Йейтс

Рецензия на книгу "Дорога перемен" Ричард Йейтс

Возможны спойлеры!
Две долгих недели я мучилась с несчастными триста двадцатью страницами романа и историей семьи Уиллер. Обычно чтение должно приносить удовольствие, а тут я бралась за эту книгу с ощущением принуждения, будто кто меня отчитал и таким образом предписывает, чтобы я тот урок запомнила надолго.
История семейной жизни, когда все совсем не так, как представляется нам всем. Кажется, что после женитьбы любовь станет еще горячее, а жизнь - еще романтичнее. Серая обыденность? «Нет, не нас. У нас такого не будет ». Конечно, не все так гладко будет, как нам того хочется, но я не понимаю, как можно говорить, что это реальность? Судя по некоторым отзывам, семейную жизнь и является именно таким у всех - постоянные ссоры, нелюбимая работа, нежелательные дети, а потом еще и оказывается, что того человека, с которым ты прожила несколько супружеских лет, ты не любишь. В каждой семьи - своя история, и от такого хода событий никто не застрахован. Но есть одно «но». Мы сами строим свое счастье. Мы сами выбираем путь, которым следует идти дальше. Не нравится работа - изменения. Не хочешь детей от нежеланного человека - не ложитесь с ним в постель. Не хочешь незапланированно стать отцом - думай головой, что на плечах, прежде чем раздевать девушку. Не хочешь прожить всю жизнь с человеком, которого не любишь - подумай тысячу раз, прежде чем одевать друг другу обручальные кольца на палец и ставить штамп на десятой странице паспорта.
У меня главные герои не вызвали никаких ощущений, мне их было жалко. Потому что они сами виноваты в том, что так произошло.

Подытоживая, скажу: я счастлива от того, что последняя страница перевернута и с книгой покончено. Слишком все депрессивно и плохо. Не мое.