Электронная библиотека "Книгочей" » Интересное » Рецензия на книгу "Есть, молиться, любить" Элизабет Гилберт

Рецензия на книгу "Есть, молиться, любить" Элизабет Гилберт

Элизабет Гилберт показала себя многосторонним писателем: в ее творчестве были короткие рассказы, роман и даже научная литература. В 2006 году она написала духовную биографию - "Ешь. Молись. Люби". Книга композиционно состоит из 3 частей, в каждой из которых по 36 глав и в общем получается 108 повествовательных отрезка - по числу бусин в традиционном ожерелье для молитв у индусов.
Элизабет был 31 год, когда ее брак и процветающая жизнь разрушились в одночасье. Судебные тяжбы, изнурительный развод, а в последствии неудачный роман с парнем по имени Дэвид - все это привело к мысли круто изменить свою жизнь и перестать жалеть себя, отправившись в путешествие. Было решено провести год за пределами своей страны по четыре месяца в Италии, Индии и Бали. Выбор стран не был случайным, Италия была выбрана из-за желания изучить язык и познать все прелести бурлящей жизни европейцев. В Риме Элизабет поддается удовольствию вкушать и смаковать традиционную кухню, насладиться свободой, посетить футбольный матч и прислушиваться к благозвучию итальянской речи. В 36 главах второй книги происходят в ашраме в отдаленной сельской местности в Индии. Гилберт проводит свои дни в медитации и созерцании. Чем ближе она приближается к Богу, тем больше она понимает, что одной из ее главных препятствий является неспособность отпустить ситуацию. Посредством выполнения тяжелой работы и принятия обета молчания, приходит осознание бессмысленности переживаний.
Духовная одиссея героини заканчивается посещением острова Бали. Элизабет хочет найти баланс между мирскими удовольствиями (Италия) и духовной преданностью (Индия). Это довольно непростой подвиг, особенно для американцев, которые, как правило, колеблются между крайностями. "Балийцы являются глобальными хозяевами баланса", - пишет Гилберт. В качестве награды за победу над самой собой, Элизабет встречает новую любовь и обретает долгожданную гармонию.