Электронная библиотека "Книгочей" » Интересное » Рецензия на книгу "Не уходи" Маргарет Мадзантини

Рецензия на книгу "Не уходи" Маргарет Мадзантини

Это - не первая книга, которую читала, зная заранее сюжет: «Не уходи» - один из моих любимых фильмов, из рубрики "не на один раз». Более того, с уверенностью скажу, что фильм не хуже книги, читая - будто просматривала фильм. Конечно, некоторые различия есть, но они незначительны и вполне оправданы. Видимо, здесь сыграли роль близкие отношения автора Маргарет Мадзантини и режиссера Серджио Кастеллитто, который с уважением отнесся к творению своей жены, сняв по ее книге блестящий фильм, еще и самому сыграв в нем главную роль.
Мощная психологическая драма с глубоким погружением в психику героев. Люди часто совершают странные поступки, причину которых и сами порой не могут понять. Казалось бы, как может быть обеспеченный, успешный и нарочито счастливый человек, имея все и в добавок идеальную жену, не хотеть всего этого? Не ценить? Разве не уметь любить? А потом вдруг научиться этому. Научиться вовремя и вроде бы не с той женщиной, и по довольно странных обстоятельствах, и еще натворить кучу глупостей, и... Поверьте, здесь множество «и» и «но», впрочем, все поступки, даже странные, вполне объяснимы - автору удалось это сделать. Она разложила по полочкам все эти детали, сведя в конце концов в логическую цепочку нарочито нелогичные поступки. Если вдруг обложка и название навевает мысли об очередной банальной «мыльной» книге с простым, предсказуемым сюжетом - отбросьте их немедленно. Это абсолютно небанальная, сильная, эмоциональная, местами терзающая драма с непредсказуемым и интересно выстроенным сюжетом в форме исповеди отца своей дочери, которая не слышит его в момент исповеди (а может, и слышит? Потому что в это время дочь ...) впрочем, зачем про сюжет? Лучше просто читать, а потом обязательно посмотреть фильм. Или же наоборот. И я теперь не удержусь, в который раз пересмотрю. Люблю сильные эмоции, - зачем же себе отказывать в них?